VITAMINAS :
VITAMINAS, SAÚDE EM PEQUENAS DOSES:
As vitaminas são necessárias para que aconteçam processos metabólicos no nosso corpo, como por exemplo a formação dos ossos, coagulação do sangue, restauração dos tecidos e muitos outros.
Algumas vitaminas podem ser armazenadas pelo nosso corpo como as vitaminas A, D, E e K, já outras como a vitamina C e as vitaminas do complexo B não podem ser armazenadas e devem ser ingeridas regularmente.
A maioria das vitaminas tem ação antioxidante e fortalecem nosso sistema imunológico, elas mantém nosso corpo saudável e livre de doenças se ingeridas corretamente.
Ainda mais quando se tem filhos e se tem uma rotina complicada, mas acho que tentar conciliar uma porção de cada uma destas vitaminas vale apena para que as crianças tenham uma saúde melhor.
Ter conhecimento das vitaminas e suas funções torna mais fácil a tarefa de escolher e combinar alimentos, além de permitir a percepção de possíveis sintomas causados pela falta delas no organismo e prevenir doenças.
Abaixo temos nomes das principais vitaminas, suas funções, fontes .
· Vitamina A – RETINOL:
· Fontes: Óleos de peixe, gema do ovo, vegetais verdes, amarelos e laranjas.
· Função: Crescimento, imunidade, visão, manutenção das membranas e mucosas.
· Vitamina B1 – TIAMINA:
· Fontes: Germe de trigo, cereais enriquecidos, feijões, nozes e sementes, carne de porco, arroz integral.
· Função: Metabolismo dos carboidratos, manutenção dos músculos e nervos.
· .
· Vitamina B2 – RIBOFLAVINA:
· Fontes: Abacate, cereais enriquecidos, laticínios, ovos, nozes, germe de trigo, levedo.
· Função: Respiração celular, manutenção e restauração dos tecidos.
· Vitamina B3 – NIACINA:
· Fontes: Peixe, farinhas e cereais enriquecidos, fígado, carne, amendoim, levedo, grãos integrais.
· Função: metabolismo dos carboidratos, manutenção da pele, sistema nervoso e sistema digestivo.
· *A Niacina é nociva em excesso.
· Vitamina B5 – ÁCIDO PANTOTÊNICO:
· Fontes:Peixe, legumes, aves, grãos integrais, iogurte, também é produzido por bactérias intestinais.
· Função: Metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, manutenção do sistema nervoso.
· Vitamina B6 – PIRIDOXINA:
· Fontes: Bananas, peixe, carne, batatas, também é produzida por bactérias intestinais.
· Função: Formação de glóbulos vermelhos e anticorpos, metabolismo de proteínas.
· Vitamina B9 – ÁCIDO FÓLICO:
· Fontes: Carne, suco de laranja, leguminosas, hortaliças, germe de trigo, farinha de trigo integral, levedo.
· Função: Produção do DNA, divisão celular, formação de glóbulos vermelhos e brancos.
· Vitamina B12 – COBALAMINA:
· Fontes: Cereais enriquecidos, queijo, ovos, carne, peixe, ostras.
· Função: Produção do DNA, manutenção do sistema nervoso, ajuda no funcionamento do ácido fólico.
· BIOTINA:
· Fontes: Gema de ovo, nozes, produtos de soja, germe de trigo, levedo, também é produzida por bactérias intestinais.
· Função: Metabolismo de gorduras.
· Vitamina C – ÁCIDO ASCÓRBICO:
· Fontes: Frutas, Verduras, Legumes, em especial passas pretas cruas, frutas cítricas, tomates, pimentas e batatas.
· Função: Antioxidante, manutenção do tecido conjuntivo e das paredes celulares.
· Vitamina D – CALCIFEROL:
· Fontes: Luz solar na pele, laticínios com gordura, ovos, fígado, margarina enriquecida e peixes gordurosos.
· Função:Absorção de cálcio e fósforo e crescimento ósseo.
· Vitamina E – TOCOFEROL:
· Fontes: Manteiga, cereais, ovos, margarina enriquecida, nozes e sementes, germe de trigo, óleos vegetais.
· Função: Antioxidante, protege contra doenças e protege as membranas das células.
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